当前位置: 网站首页 > 思政新闻 > 正文

强化创新理论武装,思政部党支部举行主题党日活动

2019-01-12  思政课教学部    访问量:

2019年1月10日,思想政治理论课教学部党支部在知新楼1号报告厅举行“深入学习贯彻全国全省教育大会精神”主题党日活动。会议由党支部书记黄芳同志主持,思政部全体党员教师参加。

首先,黄芳同志作了党课报告,着重围绕“学习贯彻全国全省教育大会精神”“中国共产党支部工作条例”“习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”三个内容进行解读。全体党员围绕这三个方面展开了学习讨论。通过深入学习,全体教师达成了一致共识:

一是认为全国教育大会是一次具有战略性、全局性、开创性的重要会议。习近平总书记的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成果,深入分析了教育工作面临的新形势和新任务,科学回答了新时代教育工作的一系列重大理论和现实问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,是指导做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意教育的行动指南。全省教育大会的召开是湖南省深入贯彻落实中央精神的具体体现,为我们今后的工作指明了具体的工作路径。全国、全省教育大会的召开充分体现了党中央国务院和省委省政府对教育事业的高度重视,体现了对教师队伍的关心和厚爱。作为新时代思政教师,一定要以“立德树人”为己任,不断提升师德师风和综合素质,勇于担当,敢于奉献,发挥“红烛”精神,为高校思想政治工作做出优秀业绩。

二是认为党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。《中国共产党支部工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。《中国共产党支部工作条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。我们一定要严格贯彻落实《条例》,全力推进高校党支部标准化建设,打造坚强的战斗堡垒。全体党员一定要牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”和“两个维护”,充分发挥共产党员先锋模范作用。

三是认为习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,以穿透历史的视野提炼出九条启示,从九点启示中提炼出九个“必须坚持”,高屋建瓴,振聋发聩,给我们今后的工作带来深刻的指导意义。思政部党支部一定要全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,通过教育教学改革创新,打造思政“金课”,杜绝“水课”,将中央和上级精神有效传达到每一位师生的心中,充分发挥思想政治理论课主渠道作用。

随后,教师们根据学院有关文件进行了部门和个人述职评议,对党支部2019年工作计划进行了研讨。

                                                                                         学习现场

                                                                                              学习现场

                                                                                                 学习现场



(编辑:徐艳艳)